курорт ключи
забронировать Заказать звонок 8 (800) 100 65 54Звонок по России бесплатный

Память о Александре Петровиче Щербакове!

Память о Александре Петровиче Щербакове!

В 2018 году свершилось уникальное открытие, важное для курорта «Ключи», была найдена могила доктора Суксунских заводов Александра Петровича Щербакова!

Александр Петрович Щербаков, внес весомый вклад в развитие курорта, благодаря которому в 1866 году был построен закрытый курортный зал, тогда же Щербаков обнаружил большие запасы лечебной грязи (ила) в Суксунском пруду, а в Красном Яру нашел соляно-щелочные воды.

На протяжении многих лет разными краеведами проводили поиск по сбору материала о докторе Щербакове, но не было известно, где он умер, и где находится его могила. И вот екатеринбургским краеведом Ксенией Ушаковой, эта могила, наконец, была найдена. Теперь точно известно, что уже заболевший чахоткой Щербаков уехал в г. Екатеринбург на врачебный консилиум к своим друзьям, и видимо, уже не вернулся в Суксун. Он был похоронен на Ивановском кладбище в г. Екатеринбурге под весьма скромным камнем. Надпись на котором сохранилась до сих пор!

Памятник неизбежно подвергался воздействию окружающей среды: осадки, солнце, пыль и грязь, а также время оставили свои отпечатки на надгробии. Внешний вид захоронения важен для каждого, кто желает увековечить память о человеке. Руководством курорта «Ключи» принято решение о реконструкции и дальнейшей опеке захоронения Александра Петровича Щербакова.

Вернуться в ленту новостей

новости курорта 16.09.2022 С рабочим визитом
С рабочим визитом курорт "Ключи" посетил губернатор Пермского края Махонин Дмитрий Николаевичподробнее >>
08.09.2022 офис продаж г. Пермь
10 сентября с 09.00 до 18.00 будет работать ОФИС ПРОДАЖ ЗАО «Курорт Ключи»подробнее >>
все новости
акции 28.08.2022 Двойная выгода
Незабываемый отдых с пользой для здоровья в горном экокластере «Городище», ПОЛУЧИВ ВЫГОДУ,  стоимость проживания снижена на 20% и теперь составляет 12 400 рублей в сутки с лечением. подробнее >>
все акции